Frescos da época

por Ana Luísa Santos
Frescos da época
©️ Estúdio Cozinha

Chegou a época mais colorida, a qual nos brinda com uma paleta de vários tons de vermelho, rosa, verde e laranja. Pelas prateleiras e cestos dos espaços comerciais encontramos sumarentos pêssegos, cerejas, mirtilos, melões e morangos, cheios de sabor e de diversos benefícios. Eis alguns deles:

- Mais nutritivos: os hortofrutícolas têm maior densidade nutricional quando estão no auge do seu amadurecimento, o que normalmente acontece quando estão na época. Isto significa níveis mais interessantes de vitaminas, minerais e antioxidantes. Frescos que são transportados de um país para o outro são, de forma geral, colhidos antes do seu amadurecimento1, o que leva a que o seu perfil nutricional não se desenvolva na totalidade2;

- Mais sustentáveis: optar por comprar os frescos que estão na época e que foram plantados nas nossas proximidades, em vez daqueles que nos chegam importados, depois de longas viagens de avião ou de barco, garante uma pegada de carbono menor, graças a uma cadeia de distribuição mais curta. Da mesma forma, seguir a sazonalidade poupa energia e diminui o uso de fertilizantes químicos. Além disso, estes produtos sazonais podem apresentar características organoléticas mais interessantes3;

- Mais baratos: a maior facilidade em produzir frutas e legumes na sua época - assim que as condições meteorológicas se apresentem favoráveis -, e a sua posterior abundância no mercado, por norma, leva a preços mais competitivos. Quanto maior for a proximidade entre a produção e o consumidor final, menor serão os custos associados ao transporte e ao armazenamento dos produtos4.

Se, por um lado, já nos habituamos a ter um vasto leque de frutas, legumes e vegetais acessíveis praticamente durante o ano inteiro, por outro, respeitar os ciclos da Natureza e consumir os frescos na sua devida época, se assim for possível, traz diversos diversos benefícios, não só para a saúde, mas também para o planeta e para a carteira.‍

Fontes:
1https://www.rd.com/article/seasonal-produce/
2https://www.nationalbreastcancer.org/blog/4-reasons-to-eat-seasonally-this-spring/
3https://www.sns24.gov.pt/guia/alimentacao-saudavel/#devemos-preferir-os-alimentos-de-epoca
4https://www.arodadaalimentacao.pt/alimentacao/calendario-da-fruta-da-epoca/

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