Baião de dois

Ingredientes

  • 200g de arroz agulha ou basmati
  • 300g de feijão frade
  • 2 cebolas médias cortadas em cubos pequenos
  • 10 dentes de alho ralados
  • 1 pimento verde cortado em cubos pequenos
  • 2 pimentos amarelos cortados em cubos pequenos
  • 2 pimentos vermelhos cortados em cubos pequenos 
  • 2 tomates médios cortados em cubos pequenos 
  • 1 molho de coentro
  • Sal e pimenta q.b.
  • 100g de manteiga com sal
  • Azeite q.b.
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres de chá de malagueta fresca picada finamente
  • 500g de cogumelo shitake cortados em lâminas grossas
  • 200g de queijo halloumi
  • 400g de farinha de mandioca ou panko
  • 150g de manteiga com sal
  • 2 cebolas médias cortadas em juliana
  • 160g de caju cru e sem sal

Preparação

Baião de dois

Passo 1

  • Num tacho, cobrir o feijão frade com água, adicionar a raiz de coentro, uma folha de louro e o sal.
  • Deixar cozinhar por aproximadamente 20 minutos em lume médio, ou até os feijões estarem macios, mas ainda firmes.

Passo 2

  • Entretanto, noutro tacho, adicionar um fio de azeite e 4 dentes de alho ralado.
  • Deixar alourar e adicionar o arroz. Depois de selar os grãos do arroz, adicionar o louro e aproximadamente 400ml de água à temperatura ambiente.
  • Manter o lume alto até que água levante fervura, depois reduzir para lume mínimo e tapar o tacho.
  • Assim que a água evaporar por completo, desligar o lume e deixar descansar com o tacho tapado por pelo menos 5 minutos.

Passo 3

  • Aquecer uma frigideira em lume médio e grelhar os cogumelos sem adição de gorduras num primeiro momento. Depois de estarem corados dos dois lados, adicionar 2 colheres de sopa de azeite, e temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Adicionar também uma colher de chá de malagueta cortada finamente, um dente de alho ralado, meia cebola cortada em cubos pequenos e refrescar com o molho de soja.
  • Reservar.

Passo 4

  • Num tacho grande, adicionar 2 colheres de sopa de azeite, a manteiga e as folhas de louro.
  • Assim que a manteiga estiver toda derretida, juntar parte dos vegetais (1 pimento amarelo, 1 pimento verde,1 pimento vermelho e 1 tomate), a cebola e o alho e deixar refogar. 
  • Juntar os cogumelos reservados. E por fim, juntar o arroz, o feijão e os restantes vegetais frescos (pimento amarelo, pimento vermelho e tomate) e envolver bem.

Passo 5

  • Grelhar o queijo halloumi numa frigideira ou grelhador.

Passo 6

  • Finalizar o baião com os coentros, cajus e queijo tostado.

Farofa

Passo 1

  • Aquecer uma frigideira. Adicionar um fio de azeite, manteiga e a cebola. 

Passo 2

  • Juntar o caju assim que a cebola estiver dourada.

Passo 3

  • Juntar também a farinha de mandioca e deixar tostar bem.
  • Servir juntamente com o baião de dois.