Baião de dois
Tempo de Preparação
2h
Nível
Fácil
Ingredientes
- 200g de arroz agulha ou basmati
- 300g de feijão frade
- 2 cebolas médias cortadas em cubos pequenos
- 10 dentes de alho ralados
- 1 pimento verde cortado em cubos pequenos
- 2 pimentos amarelos cortados em cubos pequenos
- 2 pimentos vermelhos cortados em cubos pequenos
- 2 tomates médios cortados em cubos pequenos
- 1 molho de coentro
- Sal e pimenta q.b.
- 100g de manteiga com sal
- Azeite q.b.
- 2 folhas de louro
- 3 colheres de chá de malagueta fresca picada finamente
- 500g de cogumelo shitake cortados em lâminas grossas
- 200g de queijo halloumi
- 400g de farinha de mandioca ou panko
- 150g de manteiga com sal
- 2 cebolas médias cortadas em juliana
- 160g de caju cru e sem sal
Preparação
Baião de dois
Passo 1
- Num tacho, cobrir o feijão frade com água, adicionar a raiz de coentro, uma folha de louro e o sal.
- Deixar cozinhar por aproximadamente 20 minutos em lume médio, ou até os feijões estarem macios, mas ainda firmes.
Passo 2
- Entretanto, noutro tacho, adicionar um fio de azeite e 4 dentes de alho ralado.
- Deixar alourar e adicionar o arroz. Depois de selar os grãos do arroz, adicionar o louro e aproximadamente 400ml de água à temperatura ambiente.
- Manter o lume alto até que água levante fervura, depois reduzir para lume mínimo e tapar o tacho.
- Assim que a água evaporar por completo, desligar o lume e deixar descansar com o tacho tapado por pelo menos 5 minutos.
Passo 3
- Aquecer uma frigideira em lume médio e grelhar os cogumelos sem adição de gorduras num primeiro momento. Depois de estarem corados dos dois lados, adicionar 2 colheres de sopa de azeite, e temperar com sal e pimenta a gosto.
- Adicionar também uma colher de chá de malagueta cortada finamente, um dente de alho ralado, meia cebola cortada em cubos pequenos e refrescar com o molho de soja.
- Reservar.
Passo 4
- Num tacho grande, adicionar 2 colheres de sopa de azeite, a manteiga e as folhas de louro.
- Assim que a manteiga estiver toda derretida, juntar parte dos vegetais (1 pimento amarelo, 1 pimento verde,1 pimento vermelho e 1 tomate), a cebola e o alho e deixar refogar.
- Juntar os cogumelos reservados. E por fim, juntar o arroz, o feijão e os restantes vegetais frescos (pimento amarelo, pimento vermelho e tomate) e envolver bem.
Passo 5
- Grelhar o queijo halloumi numa frigideira ou grelhador.
Passo 6
- Finalizar o baião com os coentros, cajus e queijo tostado.
Farofa
Passo 1
- Aquecer uma frigideira. Adicionar um fio de azeite, manteiga e a cebola.
Passo 2
- Juntar o caju assim que a cebola estiver dourada.
Passo 3
- Juntar também a farinha de mandioca e deixar tostar bem.
- Servir juntamente com o baião de dois.