Baklava à portuguesa

Tempo de Preparação

1h20

Nível

Fácil

Baklava à portuguesa

Ingredientes

  • 1 chávena de água
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de mel
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 3 cascas de limão
  • 2 pau de canela
  • 500g de massa filo
  • 250g de manteiga clarificada
  • 500g de amêndoas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 chávena de natas frescas
  • 200g de queijo mascarpone
  • 80g de açúcar em pó

Preparação

Passo 1

  • Misturar a água, o açúcar, o mel, o sumo de limão e o pau de canela numa panela e cozinhar em lume médio até ferver.
  • Cozinhar por 5 minutos e reservar.

Passo 2

  • Num processador, junte as amêndoas, a canela em pó, duas colheres de sopa de açúcar e o sal. Triturar até obter uma textura arenosa.

Passo 3

  • Entretanto, pré-aquecer o forno a 160ºC.
  • Untar uma assadeira com manteiga e dispor 14 camadas de massa filo alternadas com pinceladas de manteiga derretida.
  • Dispor o recheio de amêndoas e adicionar mais 14 camadas de massa filo alternadas com pinceladas de manteiga derretida.
  • Cortar em 6 ou mais fatias e levar ao forno.

Passo 4

  • Assar a baklava durante uma hora, ou até ficar bem dourado.
  • Retirar a baklava do forno e verter lentamente sobre ela a calda arrefecida com uma colher grande, distribuindo de forma uniforme.

Passo 5

  • Entretanto, na batedeira, bater as natas, o queijo mascarpone e o açúcar em pó até obter uma textura de chantili.
  • Retirar as camadas de massa que estão acima do recheio e barrar chantili.
  • Voltar a colocar a massa, formando uma espécie de bolo recheado.
  • Finalizar com amêndoas trituradas.