Baklava à portuguesa
Tempo de Preparação
1h20
Nível
Fácil
Ingredientes
- 1 chávena de água
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de mel
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 3 cascas de limão
- 2 pau de canela
- 500g de massa filo
- 250g de manteiga clarificada
- 500g de amêndoas
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de sal
- 1 chávena de natas frescas
- 200g de queijo mascarpone
- 80g de açúcar em pó
Preparação
Passo 1
- Misturar a água, o açúcar, o mel, o sumo de limão e o pau de canela numa panela e cozinhar em lume médio até ferver.
- Cozinhar por 5 minutos e reservar.
Passo 2
- Num processador, junte as amêndoas, a canela em pó, duas colheres de sopa de açúcar e o sal. Triturar até obter uma textura arenosa.
Passo 3
- Entretanto, pré-aquecer o forno a 160ºC.
- Untar uma assadeira com manteiga e dispor 14 camadas de massa filo alternadas com pinceladas de manteiga derretida.
- Dispor o recheio de amêndoas e adicionar mais 14 camadas de massa filo alternadas com pinceladas de manteiga derretida.
- Cortar em 6 ou mais fatias e levar ao forno.
Passo 4
- Assar a baklava durante uma hora, ou até ficar bem dourado.
- Retirar a baklava do forno e verter lentamente sobre ela a calda arrefecida com uma colher grande, distribuindo de forma uniforme.
Passo 5
- Entretanto, na batedeira, bater as natas, o queijo mascarpone e o açúcar em pó até obter uma textura de chantili.
- Retirar as camadas de massa que estão acima do recheio e barrar chantili.
- Voltar a colocar a massa, formando uma espécie de bolo recheado.
- Finalizar com amêndoas trituradas.