Bochecha de porco e cuscos transmontanos

Tempo de Preparação

2h

Nível

Fácil

Bochecha de porco e cuscos transmontanos

Ingredientes

  • 4 bochechas de porco
  • 2 cebolas 
  • 1 cenoura 
  • 1 alho francês 
  • 3 dentes de alho 
  • 200 ml de vinho tinto 
  • 200 ml de vinho branco 
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate 
  • 2 l de água 
  • 1 chávena de cuscos transmontanos 
  • 80 g queijo terrincho 
  • 1 ramo de alecrim 
  • 1 ramo de tomilho 
  • 1 ramo de louro 5
  • 50 g de chouriço 
  • Sal e pimenta preta q.b. 
  • Nabiças q.b.

Preparação

Passo 1 - Bochecha 

  • Com as bochechas já arranjadas, temperar com sal e pimenta.
  • Aquecer um tacho em lume alto, colocar um fio de azeite e corar as bochechas.
  • Reservar as bochechas e acrescentar uma cebola e uma cenoura cortadas em cubos médios. Quando a cebola começar a ficar translúcida, acrescentar um ramo de cheiro com alecrim, tomilho e louro. Baixar o lume para que o estrugido cozinhe lentamente. Acrescentar os dentes de alho esmagados e em seguida o alho francês picado grosseiramente.
  • Depois de cozidos os legumes, voltar as bochechas para o tacho e acrescentar o vinho branco e o vinho tinto. Assim que o vinho reduzir, juntar a polpa de tomate, a água e temperar com sal. Com o tacho tapado, deixar cozinhar durante aproximadamente uma hora e meia em lume baixo. Assim que as bochechas estiverem tenras, reservá-las e coar o caldo para usar na cozedura dos cuscos.

Passo 2 - Cuscos 

  • Aquecer um tacho com um fio de azeite e alourar as cebolas juntamente com o chouriço cortados em cubos. Em seguida, adicionar aproximadamente metade do caldo da cozedura das bochechas e os cuscos.
  • Deixar cozinhar os cuscos em lume baixo, mexendo para não colar o fundo, durante aproximadamente oito a dez minutos, ou até atingir o ponto desejado.
  • Por fim, acrescentar as nabiças. Servir com folhas cruas de nabiças e cubos de queijo.