Cabidela no forno com aioli de fígados

Tempo de Preparação

2h

Nível

Médio

Cabidela no forno com aioli de fígados

Ingredientes

  • 1 frango inteiro 
  • 200 g de fígados de frango 
  • Sangue q.b. 
  • 2 chávenas de arroz carolino 
  • 5 cebolas pequenas 
  • 1 alho francês 
  • 1 cenoura pequena 
  • 1 cabeça de alho 
  • 200 ml de vinho tinto 
  • 200 g de bacon 
  • 1 folha de louro 
  • 1 molho salsa 
  • 1 molho cebolinho 
  • 1 molho de tomilho 
  • 1 colher de sopa de vinagre 
  • Óleo q.b. 
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação

Passo 1 - Aioli de fígados 

  • Temperar os fígados já arranjados com sal e pimenta.
  • Depois corá-los em azeite e juntar o alho esmagado. Reservar até arrefecer por completo.
  • Num robot de cozinha, colocar os fígados juntamente com o alho e processar até obter uma pasta homogénea. Com o robot ligado, acrescentar o óleo em fio, até obter uma textura parecida com a da maionese. Se necessário, acrescentar água aos poucos para obter uma consistência mais leve. 

Passo 2 - Frango

  • Temperar o frango com sal e pimenta.
  • Corá-los em azeite e reservar. No mesmo tacho, acrescentar a cenoura, a cebola, o alho francês e o alho. Todos cortados em cubos médios. Assim que os legumes estiverem corados, adicionar o vinho e mexer bem para soltar o fundo do tacho.
  • Voltar o frango para o tacho e cobrir com água. Levar ao forno até o frango estar completamente cozido. Depois de arrefecer, desfiar o frango e coar o caldo.

Passo 3 - Arroz

  • Pré-aquecer o forno a 130 – 140° C 
  • Entretanto, refogar em azeite o bacon, a cebola e o alho cortados em cubos pequenos. Adicionar também a folha de louro. Quando tudo estiver dourado, refrescar o tacho com o vinagre e reservar o puxado. Acrescente o arroz no mesmo tacho e refogue ligeiramente. Volte o puxado para o tacho, juntamente com o frango desfiado. Assim que tudo estiver bem envolvido, dispor o aparelho numa travessa pré-aquecida no forno a 240° C e cubrir com o caldo.
  • Levar ao forno durante aproximadamente 15 minutos ou até o arroz estar cozido e com a superfície dourada.

Passo 4 - Molho

Aquecer o sangue num tacho pequeno, juntamente com um pouco do caldo da cozedura do frango, até obter um molho mais espesso.

Passo 5 - Montagem

Assim que o arroz sair do forno, regar com o molho de sangue e finalizar com o aioli de fígados e cebolinho picado.