Cabidela no forno com aioli de fígados
Tempo de Preparação
2h
Nível
Médio
Ingredientes
- 1 frango inteiro
- 200 g de fígados de frango
- Sangue q.b.
- 2 chávenas de arroz carolino
- 5 cebolas pequenas
- 1 alho francês
- 1 cenoura pequena
- 1 cabeça de alho
- 200 ml de vinho tinto
- 200 g de bacon
- 1 folha de louro
- 1 molho salsa
- 1 molho cebolinho
- 1 molho de tomilho
- 1 colher de sopa de vinagre
- Óleo q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação
Passo 1 - Aioli de fígados
- Temperar os fígados já arranjados com sal e pimenta.
- Depois corá-los em azeite e juntar o alho esmagado. Reservar até arrefecer por completo.
- Num robot de cozinha, colocar os fígados juntamente com o alho e processar até obter uma pasta homogénea. Com o robot ligado, acrescentar o óleo em fio, até obter uma textura parecida com a da maionese. Se necessário, acrescentar água aos poucos para obter uma consistência mais leve.
Passo 2 - Frango
- Temperar o frango com sal e pimenta.
- Corá-los em azeite e reservar. No mesmo tacho, acrescentar a cenoura, a cebola, o alho francês e o alho. Todos cortados em cubos médios. Assim que os legumes estiverem corados, adicionar o vinho e mexer bem para soltar o fundo do tacho.
- Voltar o frango para o tacho e cobrir com água. Levar ao forno até o frango estar completamente cozido. Depois de arrefecer, desfiar o frango e coar o caldo.
Passo 3 - Arroz
- Pré-aquecer o forno a 130 – 140° C
- Entretanto, refogar em azeite o bacon, a cebola e o alho cortados em cubos pequenos. Adicionar também a folha de louro. Quando tudo estiver dourado, refrescar o tacho com o vinagre e reservar o puxado. Acrescente o arroz no mesmo tacho e refogue ligeiramente. Volte o puxado para o tacho, juntamente com o frango desfiado. Assim que tudo estiver bem envolvido, dispor o aparelho numa travessa pré-aquecida no forno a 240° C e cubrir com o caldo.
- Levar ao forno durante aproximadamente 15 minutos ou até o arroz estar cozido e com a superfície dourada.
Passo 4 - Molho
Aquecer o sangue num tacho pequeno, juntamente com um pouco do caldo da cozedura do frango, até obter um molho mais espesso.
Passo 5 - Montagem
Assim que o arroz sair do forno, regar com o molho de sangue e finalizar com o aioli de fígados e cebolinho picado.