Chucrute
Tempo de Preparação
20min
Nível
Fácil
Ingredientes
- 1 couve
- 1 cenoura pequena (opcional)
- Sal q.b.
- Aromáticos q.b. - sementes de mostarda, alcarávia, cominhos, zimbro (opcional)
Preparação
Passo 1
Pesar os vegetais. Neste caso, a couve e a cenoura. Multiplicar o peso em gramas por 0,02. Este valor será o peso de sal que será usado.
Passo 2
Cortar a couve em 4 e remover o coração, depois cortá-la bem fininha. Corte também a cenoura. Sugiro cortar de outra forma para obter uma textura diferente
Reservar os vegetais cortados numa taça.
Passo 3
Acrescentar o sal e amassar com as mãos para ajudar a quebrar as fibras e a soltar o líquido dos vegetais. Deixar repousar por aproximadamente 1 hora.
Passo 4
Acrescentar a mistura ao frasco aos poucos e fazer pressão para comprimir tudo o máximo possível. Pode usar uma colher, um esmagador de batata ou um macerador de cocktails ou frutas.
Tapar o frasco com um papel de cozinha ou um tecido fino e um elástico. Escrever a data de produção no frasco.
* Durante as próximas 24h é preciso comprimir umas 2 ou 3 vezes. Se passadas as 24h não houver líquido suficiente para cobrir os vegetais, será necessário fazer uma solução salina de 2% e acrescentá-la até os vegetais estarem completamente cobertos para facilitar a fermentação e prevenir o crescimento de bolores.
Passo 5
Deixar a fermentar durante 5 a 7 dias para depois fechar e guardar no frigorífico. O ideal é provar diariamente para terem a certeza que está no ponto desejado.