Farófias de verão
Tempo de Preparação
1h
Nível
Médio
Ingredientes
- 3 ovos
- 200g de açúcar
- 250g de leite
- 50g de açúcar
- Essência de baunilha q.b.
- 200g de amoras
- 1 cálice de vinho do Porto
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 laranja
Preparação
Passo 1
- Separar as gemas das claras e reservar.
- Para o merengue suíço, aquecer um tacho com água e em banho-maria, mexer 200g de açúcar e 3 claras até que o açúcar se dissolva por completo.
- Transferir a mistura para a batedeira, sem deixar esfriar, e bater em velocidade média até que as claras atinjam um ponto firme.
Passo 2
- Encher um tacho largo com água e deixar aquecer sem deixar ferver.
- Fazer quenelles pequenas o com auxílio de duas colheres.
- Dispor o merengue na água quente e deixar cozinhar por aproximadamente 2 minutos de cada lado.
- Retirar as farófias e deixar secar num tabuleiro ou grade forrado com papel de cozinha.
Passo 3
- Levar as amoras, o vinho do Porto e as duas colheres de açúcar ao lume médio.
- Deixar reduzir até que as amoras comecem a desfazer-se.
- Reservar.
Passo 4
- Para o creme inglês, aquecer o leite com a baunilha sem deixar ferver.
- Entretanto misturar as 3 gemas com 50g de açúcar até obter um creme fofo e claro.
- Fora do lume, adicionar o leite aos pouco na mistura de gemas, sem parar de mexer.
- Levar ao lume baixo e mexer com auxílio de uma espátula até que a mistura fique mais espessa.
Passo 5
- Com o creme inglês pronto, adicionar a redução de amoras e mexer.
- Triturar tudo com uma varinha mágica até que não haja amoras inteiras.
- Coar o creme.
Passo 6
- Servir as farófias com o creme inglês de amoras e finalizar com raspas de laranja q.b.