Farófias de verão

Tempo de Preparação

1h

Nível

Médio

Farófias de verão

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 200g de açúcar 
  • 250g de leite 
  • 50g de açúcar
  • Essência de baunilha q.b.
  • 200g de amoras
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 laranja

Preparação

Passo 1

  • Separar as gemas das claras e reservar.
  • Para o merengue suíço, aquecer um tacho com água e em banho-maria, mexer 200g de açúcar e 3 claras até que o açúcar se dissolva por completo.
  • Transferir a mistura para a batedeira, sem deixar esfriar, e bater em velocidade média até que as claras atinjam um ponto firme.

Passo 2

  • Encher um tacho largo com água e deixar aquecer sem deixar ferver.
  • Fazer quenelles pequenas o com auxílio de duas colheres.
  • Dispor o merengue na água quente e deixar cozinhar por aproximadamente 2 minutos de cada lado.
  • Retirar as farófias e deixar secar num tabuleiro ou grade forrado com papel de cozinha.

Passo 3

  • Levar as amoras, o vinho do Porto e as duas colheres de açúcar ao lume médio.
  • Deixar reduzir até que as amoras comecem a desfazer-se.
  • Reservar.

Passo 4

  • Para o creme inglês, aquecer o leite com a baunilha sem deixar ferver.
  • Entretanto misturar as 3 gemas com 50g de açúcar até obter um creme fofo e claro.
  • Fora do lume, adicionar o leite aos pouco na mistura de gemas, sem parar de mexer.
  • Levar ao lume baixo e mexer com auxílio de uma espátula até que a mistura fique mais espessa.

Passo 5

  • Com o creme inglês pronto, adicionar a redução de amoras e mexer.
  • Triturar tudo com uma varinha mágica até que não haja amoras inteiras.
  • Coar o creme.

Passo 6

  • Servir as farófias com o creme inglês de amoras e finalizar com raspas de laranja q.b.