Focaccia e ricotta caseira
Tempo de Preparação
2h
Nível
Fácil
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 15 g de sal
- 15 g de açúcar
- 20 g de fermento de padeiro seco
- 60 ml de leite (para torná-la vegana, substituir por água)
- 350 ml de água
- Azeite
- 40 ml de sumo de limão
- 1 l de leite
Preparação
Passo 1 - Focaccia
- Misturar os ingredientes secos. Adicionar o leite e misturar bem.
- Em seguida, adicionar a água aos poucos. Não é necessário sovar a massa, apenas misturar tudo até que a massa fique homogénea.
- Deixe a massa fermentar num recipiente tapado com um pano, até dobrar de tamanho. O processo leva cerca de 1 hora.
- Após o período de fermentação, untar uma assadeira com azeite e despejar a massa na assadeira. Deixe a massa fermentar novamente até que ela se acomode na forma.
- Em seguida, colocar sal grosso ou flor de sal, um fio de azeite e alecrim (ou outros ingredientes de sua escolha, como tomate ou azeitonas) sobre a massa.
- Assar a focaccia em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até que fique dourada.
Passo 2 - Ricotta
- Aquecer o leite até atingir os 80ºC.
- Adicionar o sumo de limão ao leite aquecido.
- Manter a temperatura do leite a 80ºC por 20 minutos.
- Usando uma escumadeira, retirar os coalhos e transferir para um coador forrado com um pano fino ou cheesecloth.
- Deixar o líquido escorrer por um período de 5 a 20 minutos, dependendo da textura desejada.