Kombucha
Tempo de Preparação
Nível
Fácil
Ingredientes
- 4 saquetas de chá
- 70 g de açúcar
- 1 l de água
- 1 scoby + 50 ml do líquido de um batch anterior
- Frutas (opcional)
- Gengibre (opcional)
Preparação
Passo 1 - Primeira fermentação
- Ferver um litro de água e acrescentar as saquetas de chá e o açúcar. Retirar as saquetas e deixar o chá arrefecer até por volta dos 20ºC .
- Assim que estiver à temperatura certa, podemos adicionar o scoby e o líquido do batch anterior. Tapar o frasco de vidro com papel de cozinha ou tecido fino e elástico. Escrever a data de produção no frasco.
- Deixar a fermentar entre uma semana até um mês ou mais, depende do quão forte e avinagrada gostam da vossa kombucha.
- Nesta fase, a kombucha já está pronta para consumo.
Passo 2 - Segunda fermentação (opcional)
- Nesta fase, a kombucha pode ser aromatizada e engarrafada para adquirir gás.
- Retirar o scoby, juntamente com um pouco do líquido para a próxima fermentação e reservar. Adicionar as frutas de sua preferência à kombucha e deixar macerar por 24h. Neste caso, usamos o caroço e as cascas de uma manga e rodelas de gengibre, que ajudam na formação de gás.
- Retirar os sólidos, ou coar a kombucha e transferi-la para uma garrafa. Deixar algum espaço na garrafa antes de fechar e escrever a data.
- Deixar a fermentar na garrafa até 3 dias e antes de consumir, deixar um dia inteiro no frigorífico estabilizar e evitar explosões.