Kombucha

Tempo de Preparação

Nível

Fácil

Kombucha

Ingredientes

  • 4 saquetas de chá
  • 70 g de açúcar
  • 1 l de água
  • 1 scoby + 50 ml do líquido de um batch anterior
  • Frutas (opcional)
  • Gengibre (opcional)

Preparação

Passo 1 - Primeira fermentação

  • Ferver um litro de água e acrescentar as saquetas de chá e o açúcar. Retirar as saquetas e deixar o chá arrefecer até por volta dos 20ºC .
  • Assim que estiver à temperatura certa, podemos adicionar o scoby e o líquido do batch anterior. Tapar o frasco de vidro com papel de cozinha ou tecido fino e elástico. Escrever a data de produção no frasco.
  • Deixar a fermentar entre uma semana até um mês ou mais, depende do quão forte e avinagrada gostam da vossa kombucha.
  • Nesta fase, a kombucha já está pronta para consumo.

Passo 2 - Segunda fermentação (opcional)

  • Nesta fase, a kombucha pode ser aromatizada e engarrafada para adquirir gás.
  • Retirar o scoby, juntamente com um pouco do líquido para a próxima fermentação e reservar. Adicionar as frutas de sua preferência à kombucha e deixar macerar por 24h. Neste caso, usamos o caroço e as cascas de uma manga e rodelas de gengibre, que ajudam na formação de gás.
  • Retirar os sólidos, ou coar a kombucha e transferi-la para uma garrafa. Deixar algum espaço na garrafa antes de fechar e escrever a data.
  • Deixar a fermentar na garrafa até 3 dias e antes de consumir, deixar um dia inteiro no frigorífico estabilizar e evitar explosões.