Molho picante
Tempo de Preparação
Nível
Fácil
Ingredientes
- 250 g de malaguetas
- 30 ml de vinagre
- Sal grosso
- 100 ml de mel
- 10 dentes de alho
Preparação
Passo 1 - Alho e mel
- Descascar 10 dentes de alho e esmagá-los para ajudar a soltar a alicina.
- Colocar os alhos num frasco de vidro com tampa e despejar mel até ter 2 ou 3 dedos a mais de altura que o alho. Deixar fermentar.
Passo 2 - Malaguetas
- Tirar o pedúnculo das malaguetas e cortá-la ás rodelas. Para diminuir a intensidade do picante, retirar a membrana que segura as sementes das malaguetas.
- Colocar um frasco de vidro numa balança, zerar o peso e acrescentar as malaguetas. Acrescentar também a água filtrada até ter 3 ou 4 dedos de altura a mais das malaguetas e apontar o peso em gramas.
- Retirar a água para outro recipiente, e colocar 4% de sal do peso total das malaguetas com a água. Para isso, é preciso multiplicar o peso total em gramas por 0,04 e temos a quantidade necessária de sal. Juntar essa quantidade de sal à água e dissolver bem. Devolver esta solução salina ao frasco com as malaguetas e pousar um saco plástico reutilizável com água para manter as malaguetas submersas na solução.
- Tapar o frasco com um papel de cozinha ou com um pano fino e elástico. Apontar a data de produção no frasco e deixar fermentar por aproximadamente 7 dias.
Passo 3 - Molho
- Juntar as malaguetas fermentadas (sem retirar o líquido), 2 a 3 colheres de sopa do mel fermentado e alguns dentes de alho, e o vinagre. Triturar tudo até obter um molho homogéneo.
- Transferir para uma garrafa e conservar no frigorífico.