Ovos no purgatório
Tempo de Preparação
1h
Nível
Fácil
Ingredientes
- 1 kg de tomates maduros
- Alho q.b.
- Ervas aromáticas q.b.
- Frascos com tampa
- Panos de cozinha
- 3 ovos 60g de prosciutto cotto (fiambre italiano)
- 40g de nduja
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Manjericão q.b.
- Cebolinho q.b.
- Pão q.b.
Preparação
Passo 1 - Tomate pelado
- Levar os frascos de vidro ao forno a 160°C durante 10 minutos para esterilizá-los.
- Fazer um corte superficial em “x” na parte inferior dos tomates.
- Num tacho com água a ferver, adicione os tomates até eles começarem a soltar a pele. Esse processo deve demorar aproximadamente de 4 a 5 minutos.
- Passe os tomates para uma taça com água e gelo. Assim que eles arrefecerem, tire a pele de todos. Preencher os frascos com o tomate pelado, apertando-os para não haver espaços vazios. Nesta etapa, é possível aromatizar os tomates adicionando um dente de alho e ervas aromáticas quanto baste. Tampar bem.
- Forrar uma panela com um pano, dispor os frascos e intercalar com mais panos para evitar que os vidros se choquem entre si. Cozinhar em lume médio durante 45 a 60 minutos. Armazenar no frigorífico e consumir em até 30 dias.
Passo 2 - Ovos no purgatório
- Temperar os tomates com um fio generoso de azeite e sal.
- Num tacho, acrescentar os tomates já temperados. Em seguida, juntar a nduja sem a pele, desfazendo-a em pequenos bocados para ajudar a envolver ao molho. Assim que começar a levantar fervura, adicione os ovos, sem sobrepô-los. Cozinhar em lume baixo até o ovo atingir o ponto desejado.
- Finalizar com prosciutto cotto, cebolinho picado e algumas folhas de manjericão.
- Servir acompanhado de pão.