Ovos no purgatório

Tempo de Preparação

1h

Nível

Fácil

Ovos no purgatório

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros
  • Alho q.b. 
  • Ervas aromáticas q.b. 
  • Frascos com tampa 
  • Panos de cozinha
  • 3 ovos 60g de prosciutto cotto (fiambre italiano) 
  • 40g de nduja 
  • Azeite q.b. 
  • Sal q.b. 
  • Manjericão q.b. 
  • Cebolinho q.b. 
  • Pão q.b.

Preparação

Passo 1 - Tomate pelado

  • Levar os frascos de vidro ao forno a 160°C durante 10 minutos para esterilizá-los.
  • Fazer um corte superficial em “x” na parte inferior dos tomates.
  • Num tacho com água a ferver, adicione os tomates até eles começarem a soltar a pele. Esse processo deve demorar aproximadamente de 4 a 5 minutos.
  • Passe os tomates para uma taça com água e gelo. Assim que eles arrefecerem, tire a pele de todos. Preencher os frascos com o tomate pelado, apertando-os para não haver espaços vazios. Nesta etapa, é possível aromatizar os tomates adicionando um dente de alho e ervas aromáticas quanto baste. Tampar bem.
  • Forrar uma panela com um pano, dispor os frascos e intercalar com mais panos para evitar que os vidros se choquem entre si. Cozinhar em lume médio durante 45 a 60 minutos. Armazenar no frigorífico e consumir em até 30 dias.

Passo 2 - Ovos no purgatório

  • Temperar os tomates com um fio generoso de azeite e sal.
  • Num tacho, acrescentar os tomates já temperados. Em seguida, juntar a nduja sem a pele, desfazendo-a em pequenos bocados para ajudar a envolver ao molho. Assim que começar a levantar fervura, adicione os ovos, sem sobrepô-los. Cozinhar em lume baixo até o ovo atingir o ponto desejado.
  • Finalizar com prosciutto cotto, cebolinho picado e algumas folhas de manjericão.
  • Servir acompanhado de pão.