Tartelete de milho, coco e shitake
Tempo de Preparação
25min
Nível
Difícil
Ingredientes
- 1 embalagem de folhas de spring roll
- 100 g manteiga
- 100 g cogumelos shitake
- 50 ml molho sweet chili
- 1 lima
- 1 maçaroca de milho fresca
- 50 ml óleo de sésamo
- 100 ml molho soja
- 1 dente de alho
- 50 g de coentros
- Cebolete
- 50 g lascas de coco
- 20 g XO de pão
- 1 lata de leite de côco
- 200 g farinha de milho para polenta
Preparação
Passo 1 - Manteiga clarificada
Derreter manteiga em lume médio para separar ligeiramente a gordura da proteína. Retirar a proteína (parte mais clara) da superfície com ajuda de uma colher ou coador.
*Dica, não mexer para não voltar a emulsionar.
Passo 2 - Massa
- Pincelar a manteiga clarificada na folha de massa, e sobrepor com outra folha por cima.
- Cortar as folhas unidas com ajuda de um aro ou copo com aproximadamente 6 cm de diâmetro.
- Dispor a massa entre duas formas de tarteletes.
- Com o forno pré-aquecido a 180ºC, assar durante 12 minutos ou até ficarem cozidas e levemente douradas.
Passo 3 - Polenta
- Lavar e debulhar a maçaroca de milho. Reservar a maçaroca e brasear o milho com maçarico. Ou fermentar as “bolinhas” de milho.
- Num tacho, juntar os 600 ml de água juntamente com o leite de coco, a maçaroca de milho, os talos dos coentros e as aparas do cebolete. Deixar em lume médio até ferver. Temperar com sal q.b.
- Depois de ferver, coar os sólidos e adicionar a farinha para polenta.
- Mexer com as varas até cozinhar a farinha e engrossar a polenta. Retificar o sal e o sumo de lima.
- Dispor a polenta num tabuleiro e cobrir com película aderente. Depois de arrefecer e solidificar, cortar em cubos e levar ao robô de cozinha (80 graus, velocidade 6) até obter um aparelho de consistência semelhante a um curd (cremoso e homogéneo). Retificar temperos se necessário.
Passo 4 - Cogumelos
- Limpar os cogumelos com ajuda de um papel de cozinha ou pincel. Cortar em cubos de 1cm.
- Aquecer uma sertã com um fio de óleo e saltear os cogumelos. Depois juntar o alho picado, o molho de soja e duas colheres de chá de manteiga.
- Reservar noutro recipiente e temperar com raspas de lima, molho sweet chilli e óleo de sésamo.
Passo 5 - Montagem
- Rechear o interior da tartelete com 2 colheres de sopa de polenta.
- Dispor o milho braseado ou fermentado e alguns cubos de cogumelo por cima.
- Adicionar uma colher de chá de XO de pão.
- E finalizar com cebolete cortada em juliana, folhas de coentros e lascas de coco.