Tartelete de milho, coco e shitake

Tempo de Preparação

25min

Nível

Difícil

Tartelete de milho, coco e shitake

Ingredientes

  • 1 embalagem de folhas de spring roll 
  • 100 g manteiga 
  • 100 g cogumelos shitake 
  • 50 ml molho sweet chili 
  • 1 lima 
  • 1 maçaroca de milho fresca 
  • 50 ml óleo de sésamo 
  • 100 ml molho soja 
  • 1 dente de alho 
  • 50 g de coentros 
  • Cebolete 
  • 50 g lascas de coco 
  • 20 g XO de pão 
  • 1 lata de leite de côco 
  • 200 g farinha de milho para polenta

Preparação

Passo 1 - Manteiga clarificada

Derreter manteiga em lume médio para separar ligeiramente a gordura da proteína. Retirar a proteína (parte mais clara) da superfície com ajuda de uma colher ou coador. 

*Dica, não mexer para não voltar a emulsionar. 

Passo 2 - Massa

  • Pincelar a manteiga clarificada na folha de massa, e sobrepor com outra folha por cima.
  • Cortar as folhas unidas com ajuda de um aro ou copo com aproximadamente 6 cm de diâmetro.
  • Dispor a massa entre duas formas de tarteletes.
  • Com o forno pré-aquecido a 180ºC, assar durante 12 minutos ou até ficarem cozidas e levemente douradas. 

Passo 3 - Polenta

  • Lavar e debulhar a maçaroca de milho. Reservar a maçaroca e brasear o milho com maçarico. Ou fermentar as “bolinhas” de milho.
  • Num tacho, juntar os 600 ml de água juntamente com o leite de coco, a maçaroca de milho, os talos dos coentros e as aparas do cebolete. Deixar em lume médio até ferver. Temperar com sal q.b.
  • Depois de ferver, coar os sólidos e adicionar a farinha para polenta.
  • Mexer com as varas até cozinhar a farinha e engrossar a polenta. Retificar o sal e o sumo de lima.
  • Dispor a polenta num tabuleiro e cobrir com película aderente. Depois de arrefecer e solidificar, cortar em cubos e levar ao robô de cozinha (80 graus, velocidade 6) até obter um aparelho de consistência semelhante a um curd (cremoso e homogéneo). Retificar temperos se necessário. 

Passo 4 - Cogumelos

  • Limpar os cogumelos com ajuda de um papel de cozinha ou pincel. Cortar em cubos de 1cm.
  • Aquecer uma sertã com um fio de óleo e saltear os cogumelos. Depois juntar o alho picado, o molho de soja e duas colheres de chá de manteiga.
  • Reservar noutro recipiente e temperar com raspas de lima, molho sweet chilli e óleo de sésamo. 

Passo 5 - Montagem

  • Rechear o interior da tartelete com 2 colheres de sopa de polenta.
  • Dispor o milho braseado ou fermentado e alguns cubos de cogumelo por cima.
  • Adicionar uma colher de chá de XO de pão.
  • E finalizar com cebolete cortada em juliana, folhas de coentros e lascas de coco.