Tortelini ó bro
Tempo de Preparação
2h
Nível
Fácil
Ingredientes
- 600g ossos da suã
- 600g de pata de porco
- 3 cebolas cortadas grosseiramente
- 2 dentes de alho amassados sem casca
- 4 colheres de sopa de tomate concentrado
- 4 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 3 folhas de louro
- 500ml de vinho branco
- 330ml cerveja branca
- 330ml cerveja preta
- 100ml vinho do Porto
- 100ml whisky
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 100g de farinha tipo 00
- 1 ovo
- 50g salsicha fresca
- 50g linguiça fresca
- 50g fiambre
- 50g queijo
Preparação
Caldo
Passo 1
- Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Passo 2
- Numa tigela grande, misturar a mostarda, o óleo e o tomate concentrado. Assim que obter uma pasta homogénea, adicionar os ossos, a cebola, e o alho. Massagear todos os elementos com a pasta e envolver tudo muito bem.
- Levar ao forno até caramelizar de um lado. Virar e deixar caramelizar o outro lado.
- Colocar todo o aparelho do tabuleiro para um tacho, adicionar o vinho branco, as cervejas, o vinho do Porto e o whisky. Deixar cozinhar lentamente por pelo menos 2h.
- Coar o caldo e reservar.
Tortelini
Passo 1
- Amassar farinha e ovo. Ajustar a consistência com mais água ou farinha caso seja necessário.
- Tapar e deixar a massa relaxar 15 minutos.
Passo 2
- Triturar o fiambre e o queijo num processador ou robô de cozinha.
- Abrir a salsicha e a linguiça, retirar a pele e desfazer o interior.
- Misturar o queijo, o fiambre, a salsicha e a linguiça até obter uma pasta consistente.
Passo 3
- Esticar a massa até obter uma placa homogénea e fina. Cortar em círculos com o auxílio de um cortador. Rechear com pequenas bolinhas da mistura anterior. Pincelar as extremidades do círculo com água e fechar a massa.
- Cozinhar a massa em água fervente e salgada por aproximadamente 2 minutos.
- Sirva com o caldo de francesinha bem quente.