Tortelini ó bro

Ingredientes

  • 600g ossos da suã
  • 600g de pata de porco
  • 3 cebolas cortadas grosseiramente
  • 2 dentes de alho amassados sem casca
  • 4 colheres de sopa de tomate concentrado
  • 4 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 3 folhas de louro
  • 500ml de vinho branco
  • 330ml cerveja branca
  • 330ml cerveja preta
  • 100ml vinho do Porto
  • 100ml whisky
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 100g de farinha tipo 00
  • 1 ovo
  • 50g salsicha fresca
  • 50g linguiça fresca
  • 50g fiambre
  • 50g queijo

Preparação

Caldo

Passo 1

  • Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Passo 2

  • Numa tigela grande, misturar a mostarda, o óleo e o tomate concentrado. Assim que obter uma pasta homogénea, adicionar os ossos, a cebola, e o alho. Massagear todos os elementos com a pasta e envolver tudo muito bem.
  • Levar ao forno até caramelizar de um lado. Virar e deixar caramelizar o outro lado.
  • Colocar todo o aparelho do tabuleiro para um tacho, adicionar o vinho branco, as cervejas, o vinho do Porto e o whisky. Deixar cozinhar lentamente por pelo menos 2h.
  • Coar o caldo e reservar.

Tortelini

Passo 1

  • Amassar farinha e ovo. Ajustar a consistência com mais água ou farinha caso seja necessário.
  • Tapar e deixar a massa relaxar 15 minutos.

Passo 2

  • Triturar o fiambre e o queijo num processador ou robô de cozinha. 
  • Abrir a salsicha e a linguiça, retirar a pele e desfazer o interior.
  • Misturar o queijo, o fiambre, a salsicha e a linguiça até obter uma pasta consistente.

Passo 3

  • Esticar a massa até obter uma placa homogénea e fina. Cortar em círculos com o auxílio de um cortador. Rechear com pequenas bolinhas da mistura anterior. Pincelar as extremidades do círculo com água e fechar a massa.
  • Cozinhar a massa em água fervente e salgada por aproximadamente 2 minutos.
  • Sirva com o caldo de francesinha bem quente.