Leite creme de cardamamo e coentros com merengue cítrico

Tempo de Preparação

1h

Nível

Médio

Leite creme de cardamamo e coentros com merengue cítrico

Ingredientes

  • 1l de leite meio-gordo
  • 5 gemas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de cardamomo verde
  • 1 colher de chá de sementes de coentros
  • 1 pitada de sal
  • 200g de açúcar
  • 200g de claras
  • 1 limão
  • Sumac ou yuzu q.b.
  • Hortelã q.b.
  • Açúcar q.b.

Preparação

Passo 1 - Leite creme

  • Num tacho, aquecer as sementes de coentros e o cardamomo. Quando libertarem os aromas, juntar o leite até começar a ferver, desligar e deixar a infusão repousar 10 minutos.
  • Numa taça, juntar o açúcar, o amido de milho, uma pitada de sal e as gemas e mexer com um batedor de arames. Em seguida, coar uma parte do leite lentamente, e voltar a mexer.
  • Juntar o resto do leite e voltar a aquecer sem ferver até engrossar, cerca de 5 a 6 minutos.
  • Colocar o leite creme em taças, deixar arrefecer.

Passo 2 - Merengue

  • Em banho-maria, dissolver o açúcar nas claras (temperatura máxima 65ºC). 
  • Passar as claras para uma batedeira e iniciar o movimento das varas de arame lentamente.
  • Quando a primeira espuma estiver montada, acelerar a batedeira.
  • Bater até obter picos firmes.
  • Adicionar o sumo e as raspas de limão e bater por mais alguns minutos.

Passo 3 - Montagem

  • Cobrir a superfície do leite creme com uma fina camada de açúcar e queimar com o auxílio de um maçarico.
  • Depois cobrir metade da taça com o merengue e queimar levemente com o maçarico.
  • Finalizar com yuzu em pó ou sumac e hortelã.