Leite creme de cardamamo e coentros com merengue cítrico
Tempo de Preparação
1h
Nível
Médio
Ingredientes
- 1l de leite meio-gordo
- 5 gemas
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de cardamomo verde
- 1 colher de chá de sementes de coentros
- 1 pitada de sal
- 200g de açúcar
- 200g de claras
- 1 limão
- Sumac ou yuzu q.b.
- Hortelã q.b.
- Açúcar q.b.
Preparação
Passo 1 - Leite creme
- Num tacho, aquecer as sementes de coentros e o cardamomo. Quando libertarem os aromas, juntar o leite até começar a ferver, desligar e deixar a infusão repousar 10 minutos.
- Numa taça, juntar o açúcar, o amido de milho, uma pitada de sal e as gemas e mexer com um batedor de arames. Em seguida, coar uma parte do leite lentamente, e voltar a mexer.
- Juntar o resto do leite e voltar a aquecer sem ferver até engrossar, cerca de 5 a 6 minutos.
- Colocar o leite creme em taças, deixar arrefecer.
Passo 2 - Merengue
- Em banho-maria, dissolver o açúcar nas claras (temperatura máxima 65ºC).
- Passar as claras para uma batedeira e iniciar o movimento das varas de arame lentamente.
- Quando a primeira espuma estiver montada, acelerar a batedeira.
- Bater até obter picos firmes.
- Adicionar o sumo e as raspas de limão e bater por mais alguns minutos.
Passo 3 - Montagem
- Cobrir a superfície do leite creme com uma fina camada de açúcar e queimar com o auxílio de um maçarico.
- Depois cobrir metade da taça com o merengue e queimar levemente com o maçarico.
- Finalizar com yuzu em pó ou sumac e hortelã.